Пиньяо: впечатления

1

В отличие от большинства культовых сооружений императорского Китая, которые сегодня необитаемы и выполняют лишь функции музеев, с толпами туристов, Пиньяо – живой город и в этом заключена его притягательная сила. Там все пропитано духом и культурой древнего Китая, но при этом жизнь идет своим чередом. Там не нужно пытаться представлять, как жили люди много веков назад, почти так же они живут и сейчас, но более комфортно. Все в Пиньяо, включая национальную одежду, выглядит вполне естественно и не производит впечатления театральной декорации, хотя сразу за стенами города начинается стремительная современная жизнь. Здесь все на своем месте и так как надо.

В Пиньяо чувствуешь себя очень уютно, по-домашнему. В основном благодаря тому, что все здесь: отели, рестораны, магазины, принадлежит семьям, которые живут и работают в этом городе уже многие и многие поколения.

2                                             3

Мне очень понравились хозяева одного небольшого отеля, с которыми мы там познакомились. Это супруги 40-45 лет, очень интелегентные и доброжелательные. Их отель состоит из 3-х основных частей. В первом здании, фасад которого выходит на улицу, разместился небольшой, но уютный ресторан. Там тепло встретят и хорошо накормят ни только постояльцев отеля, но и всех желающих. Кухня очень вкусная и готовит сама хозяйка. Мне особенно понравились баклажаны с овощами, и я спросила их рецепт. Из десертов, здесь делают очень вкусные бананы в карамели. Секрет этого блюда в том, что его нужно подавать пока карамель еще горячая, потому что когда она остынет, все прилипнет к зубам, а это уже другая история.

2                                             3

За рестораном находится небольшой внутренний двор и три двухэтажных здания расположенных по периметру, в которых находятся комнаты для постояльцев. Во дворе есть небольшая симпатичная беседка, куда вам тоже могут принести еду. За этими постройками есть еще один двор и дома, где живут сами хозяева и их помощники. Хозяйские дома почти такие же, как гостевые. И хотя всей усадьбе уже много веков, ее хорошо отреставрировали, провели электричество, водопровод с горячей и холодной водой и все необходимые удобства, даже интернет. Таким образом, гости Пиньяо имеют уникальную возможность совершить путешествие во времена древнего Китая не испытывая при этом никаких бытовых неудобств.

Хозяева отеля рассказали, что до этого у них был гораздо более скромный дом, и они держали небольшой магазин сувениров, а, накопив деньги, продали его и купили эту усадьбу, в которой сделали отель.

2                                             3

Другое несомненное преимущество Пиньяо - это транспорт. Там нет автобусов, и почти никто не ездит на автомобилях, хотя иногда их можно встретить припаркованными на улице. Основной и самый удобный вид транспорта, как для местных, так и для туристов, – велосипед. Его можно взять в аренду за символическую плату на все время проживания в городе. Это дает полную свободу передвижения как внутри, так и вне города. В Пиньяо есть что посмотреть, и ходить всюду пешком было бы действительно утомительно. Тем более что после обзорной экскурсии, хочется вернуться в интересные места снова, и не торопясь погулять по древнему городу. Велосипед можно спокойно оставить на улице возле ресторана или храма, никто его не возьмет. Если у вас есть карта Пиньяо, то сориентироваться там очень просто, а уже через некоторое время, можно обходиться и без нее. Из музеев Пиньяо самые светлые впечатления у меня остались от посещения даосского храма, который находится где-то на северо-востоке города. Лучше всего идти туда рано утром к самому открытию. Внешне он очень похож на все Китайские храмы, но там стоит удивительная чистая и сильная энергия. Это особенно чувствуется во внутреннем дворе, который находится за первым зданием. Там хочется заниматься тайцзы-цуань или ци-гун или просто пребывать в том благостном состоянии, которое возникает в этом месте.

2                                             3

Главной ценностью храма является деревянная балка, к которой, как гласит легенда, прикоснулся один из совершенномудрых святых, когда посетил этот храм, после чего на ней проявилось изображение дракона. Это нам рассказал местный молодой историк Го, с которым мы познакомились.

2                                             3

Очень жаль, что храм не действующий, а люди, одетые в ритуальные одежды не даоссы и не служители храма. Потому не рекомендую давать им деньги, хотя они всем это предлагают под видом пожертвования богам.

Так же Го рассказал, что в городе живут несколько мастеров фэншуй и предсказателей. Кстати это был единственный раз, когда в ответ на вопрос о фэншуй, китаец не сделал недоуменное лицо. Одного из предсказателей посетили мои друзья и за существенную по китайским ценам плату получили характеристику своих личных карт, рассчитанных по методу Ба-цзы, которым пользуемся и мы (что не может не радовать).

Я сожалею, что не побывала в монастыре Шуанлинсы, который расположен в 6 км к юго-западу от Пиньяо и является сокровищницей расписной скульптуры. Обязательно съезжу туда в следующий раз. Из Пиньяо не хочется уезжать, туда хочется возвращаться снова и снова. Если вы соберетесь поехать в Китай, обязательно включите этот волшебный город в свой маршрут и посветите ему несколько дней, т.к. там нужно ни столько смотреть, сколько жить.

Автор Наумова Александра

Другие статьи про Китай: