Пиньяо: по следам фэншуй

1

Древний город Пиньяо (провинция Шаньси) прекрасный пример архитектуры времен династий Мин и Цин. Город уникален тем, что он сохранился до наших дней почти без изменений, в то время как другие древние города уже давно разрушены и перестроены, а на их месте стоят современные высотные здания. Кроме того, Пиньяо не обычный музей, жизнь в котором остановилась, а вполне обитаемый город, открытый для туристов.

История Пиньяо насчитывает более 2700 лет, он был построен во времена династии Мин, как оборонительный центр для защиты от набегов кочевников. А во время правления династии Цинн в Пиньяо появился первый в мире банк. В период расцвета города, там находилось уже 22 банка. Пиньяо был финансовым центром Китая и контролировал почти половину денежного обращения страны.

Когда в Китае произошла революция, началась активная перестройка старых городов. Пиньяо тоже входил в этот план, его должны были разрушить, но на это все время не хватало средств. Так продолжалось до тех пор, пока ЮНЕСКО не взяло город под защиту, как памятник мирового культурного наследия человечества. После чего началась работа по его восстановлению, которая продолжается по сей день.

2                                             3

Город сориентирован по сторонам света, главные ворота выходят на Юг. Перед ними течет естественная река, что считается благоприятным с точки зрения фэншуй и традиционным для древних китайских построек.

Стена, защищающая город, имеет 3000 отверстий для стрельбы, которые символизируют общее число учеников Конфуция и 72 смотровых башни по числу самых главных учеников Конфуция.

Одна из основных башен стены называется Башня Куйсин. Эта башня символизирует Полярную звезду в созвездии Большой Медведицы. В фэншуй на основе звезд Большой Медведицы создано несколько методов расчета энергетических потоков внутри и снаружи помещений, известных как методы Летящих звезд. Так же звезда Куйсин является символом достижения первой высшей ученой степени и успешной сдачи императорского экзамена.

Местный историк Го рассказал, что город спроектирован подобно Черепахе: голова которой находится на юге – это главные Южные ворота, хвост Черепахи находится на севере – Северные ворота, лапы Черепахи находятся на востоке и западе, где расположены по двое ворот. Черепаха – символическое животное, означающее защиту, стабильность, устойчивость. Именно эти функции должен был выполнять город.

Центральная ось города идет с юга на север и соответствует главной улице, в центре которой построена Центральная Башня города. Это самая высокая башня Пиньяо, она делит улицу на две части: Южную и Северную. На Центральную Башню можно подняться и увидеть весь город сверху.

2                                             3

Все дома в Пиньяо построены по принципу кутуна – традиционного китайского жилья.

В центре города находятся четыре главных усадьбы, которые расположены симметрично относительно оси, это – Правительство города, Храм Бога города, Школа Конфуция и Школа Кун-фу. Школа Кун-фу полностью разрушена, а остальные усадьбы отреставрированы и являются музеями.

Храм Бога города

Кроме различной даосской символики, в храме Бога города внимание привлекает древняя мозаика, выложенная по центру внутреннего двора. На ней изображен восьмигранник с восемью триграммами, расположенными в последовательности Позднего Неба и знаком Инь-Ян в центре.

2                                             3

В Пиньяо есть Храм Фэншуй. Ворота храма украшают изображения символических животных Школы Форм: Тигра справа и Дракона слева. Которые символизируют принцип Инь-Ян.

2                                             3

Далее при входе находится очень красивая каменная плита с изображениями восьми триграмм и знака Инь-Ян.

Главный зал первого храма посвящен Нефритовому императору – правителю Неба. По легенде именно Нефритовый император распределил 12 животных по 12-годичному циклу и Пяти Стихиям.

2                                             3

Рядом находится зал 12 животных китайского календаря. Их символизируют 12 скульптур, каждая в человеческий рост. Причем символика передана путем придания статуям определенных черт лица, которые по китайской физиогномике должны быть у человека, рожденного в год того или иного животного. А выражения на лицах показывают основные качества характера 12 животных.

Другой зал посвящен 28 Лунным созвездиям. Там находятся 28 статуй символизирующие созвездия.

2                                             3

Главный зал второго храма посвящен Богу Строительства. Это реальный человек, который был братом императора и прославился тем, что строил великолепные храмовые комплексы. После его смерти, в знак уважения к его мастерству, ему было присвоено звание Бога.

Рядом с ним находятся залы Богов Долголетия, Плодородия и Богатства.

14

Когда я была в Храме Фэншуй, он еще находился на реставрации, сейчас там возможно появилось что-то новое.

И, к слову сказать, я не встретила там ни трехлапой жабы, ни перевязанных красной нитью монет, ни других популярных символов, которые так часто встречаются в литературе и эзотерических магазинах.

Что касается Пиньяо, то символом города является золотой слиток, его же держит в руках Бог Богатства. И действительно в свое время в Пиньяо жили богатейшие люди страны.

Автор Наумова Александра

Другие статьи про Китай: