Пиньяо: впечатленияВ отличие от большинства культовых сооружений императорского Китая, которые сегодня необитаемы и выполняют лишь функции музеев, с толпами туристов, Пиньяо – живой город и в этом заключена его притягательная сила. Там все пропитано духом и культурой древнего Китая, но при этом жизнь идет своим чередом. Там не нужно пытаться представлять, как жили люди много веков назад, почти так же они живут и сейчас, но более комфортно. Все в Пиньяо, включая национальную одежду, выглядит вполне естественно и не производит впечатления театральной декорации, хотя сразу за стенами города начинается стремительная современная жизнь. Здесь все на своем месте и так как надо.

Пиньяо: по следам фэншуйДревний город Пиньяо (провинция Шаньси) прекрасный пример архитектуры времен династий Мин и Цин. Город уникален тем, что он сохранился до наших дней почти без изменений, в то время как другие древние города уже давно разрушены и перестроены, а на их месте стоят современные высотные здания. Кроме того, Пиньяо не обычный музей, жизнь в котором остановилась, а вполне обитаемый город, открытый для туристов. История Пиньяо насчитывает более 2700 лет, он был построен во времена династии Мин, как оборонительный центр для защиты от набегов кочевников. А во время правления династии Цинн в Пиньяо появился первый в мире банк.

Храм Неба в ПекинеХрам Неба в Пекине удивительное по энергетике место. Это воплощение величия архитектурного мастерства и глубочайших астрологических знаний древнего Китая. Храм Неба был построен в 1420 году по указу императора Юнлэ династии Мин для проведения церемонии поклонения Небу и Земле, которую выполнял сам император. Смысл этой церемонии был далек от каких бы то ни было языческих верований и это не имеет никакого отношения к религии или суевериям, как принято считать сегодня. Если мы хотим понять, для чего же был построен этот потрясающий храмовый комплекс, нам нужно всего лишь внимательно посмотреть, что он из себя представляет. Ведь каждая деталь здесь глубоко символична и функциональна. Все в Храме Неба наполнено смыслом и говорит само за себя. Итак, войдем в Храм...