Погружение в "Колодец Дракона"

Отщипну немного от неба, отломлю от земли по краю. Добавлю по вкусу солнца, назову это зелье чаем. (С)
chai2Я люблю чай. Китайский чай.  Да и всё, что  с ним связано я тоже люблю.
Моя любовь к чаю началась в 2004 году со знакомства с  зеленым чаем   «ЛунЦзин» (по-русски он называется «Колодец Дракона»). Мне его заварили в красивой фарфоровой посудине без ручки, как потом оказалось, зовущейся «Гайвань», что в переводе с китайского означает «чашка с крышкой» и олицетворяет собой триединство – Небо, Человека и Землю.  Наверное, эти три элемента во мне тогда выстроились в одну гармоничную линию, потому что в тот момент мне показалось, что ничего вкусней и необыкновенней в жизни я никогда  не пробовала.  
 
В  моей пиалке оказался   нежно-зеленого цвета полупрозрачный напиток. Он источал  тончайший  аромат, и  имел легкий поджаренный, и в то же время сладковатый  привкус. Открытием стало то, что зеленый чай может быть  не то что не горьким, а сладким.  Мне объяснили, что чай горьким быть не должен и если он горький, значит - не правильно заваренный. Для того, чтобы чай получался именно таким, каким я его впервые узнала, нужно соблюсти несколько правил: использовать  качественные  чай и воду, заваривать определенным способом в правильной чайной посуде, и находиться в гармоничном состоянии в момент приготовления чайного напитка. Все эти, на первый взгляд,  немудреные  правила объединяет в себе китайская чайная церемония. Несмотря на то, что это  довольно демократичный ритуал, без его, казалось бы,  простых деталей, просто  невозможно приготовить вкусный чай.
Насколько важны детали, понимаешь, когда самостоятельно садишься заваривать чайный лист. Чай -  живая сущность, и  с ним надо  подружиться. Он не терпит невнимания, неуважения и  небрежного отношения,  может  расстроиться из-за суеты вокруг себя, и остро реагирует на внутреннее состояние того, кто его заваривает. По вкусу и аромату получившегося  чайного напитка, при соблюдении остальных правил, можно многое рассказать о человеке и его настроении. Любое состояние человека  чай пропускает через себя и выдает конечный результат: мы либо наслаждаемся напитком, либо нет.   Чай - наше зеркало и внимательный чайный человек может рассекретить ваш настрой, просто предложив заварить ему чайку :)
 
Так что  приготовление чая для других лучше отложить, пока  преобладают отрицательные эмоции. Даже самый лучший  чай можно испортить плохим настроем. 
Другое дело, когда вы находитесь в так называемом «не ресурсном состоянии», но уже подружились с чаем и прониклись к нему уважением. Тут чай проявит себя как верный  друг,  готовый прийти на помощь, если нужно быстро восстановить силы  и взбодриться (восполнить энергию Ян),  или, наоборот, расслабиться и отключить голову (привнести Иньскую энергию). 
 
Благодаря трудолюбивым китайцам существует великое множество сортов и  видов чая, которые могут дать нужную энергию. К примеру, одних только зеленых чаев в Китае насчитывается более 1000 видов. По своему воздействию  зеленые чаи  относят к Иньским, поскольку они имеют охлаждающий и успокаивающий  эффект. Красный и Черный чаи обладают активной энергетикой, поэтому их пьют, чтобы  укрепить тонус, повысить бодрость духа или согреться с мороза.  Известные  многим  Улуны имеют срединные свойства, и действуют в зависимости от состояния человека. Их считают стабилизирующими и гармонизирующими - несущими  как Инь, так и Ян. Теперь вместо лекарств я завариваю  Улунский чай, когда нужно избавиться от головной боли, а великолепный черный «Пуэр»  заменяет мне  таблетку фестала. 
 
Чем больше с чаем взаимодействуешь, тем лучше начинаешь понимать себя, отслеживать свое состояние и настроение. Самое лучшее состояние при приготовлении чая - быть на «нуле», когда разум и сердце молчат.  Практикуя  внутреннюю  тишину и медитацию раз от раза, повышаешь свою интуицию и чувствительность. Ведь чтобы выйти из какого-либо «минусового состояния» или обрести нужное, требуется четко понимать внутри себя какой чай из всего существующего многообразия подходит тебе  сегодня.
 
Чай постепенно начинает  становиться частью тебя, и  проникать  во все сферы жизни. После полугодового правильного употребления китайского чая изменилось мое отношение к своему здоровью, к тому, что я пью и ем.  И это  неудивительно, так как чай очищает не только вкусовые рецепторы, но и сознание.  Я стала более разборчивой в еде и напитках,  предпочтение изменились в сторону здоровых продуктов. Занялась йогой и оздоровительными практикам, увлеклась искусством китайской акварели. Появилось внутреннее знание о том, как лучше  общаться с тем или иным человеком.  Отмечаю, и по сей день,   что люди, употребляющие китайский чай,  общаются свободнее. Они открыты ко  всему новому, и готовы меняться почти так же  как меняется чай от заварки к заварке.  Они  дружат с чаем  и через чай как будто  бы со всем миром. Чай и правда, напиток дружбы. Везде, где бы он ни появлялся, возникает особая волшебная атмосфера, топится лед, и общение протекает легко и непринужденно.   
 
Чай… он удивительный  и многогранный во всех отношениях. Это друг и помощник. Это ключ  к себе и одновременно  ключ к  миру вокруг. Благодаря союзу чая и  человека Небо соединяется  с Землей. 

Автор и иллюстратор статьи Мартилова Екатерина

Приглашаем вас на практические занятия: