Чайное Долголетие

20171014 121834Давайте сразу договоримся, что речь пойдет исключительно о настоящем китайском чае высшего качества, который производят в Китае и Тайване. Договорились? Тогда начнем.

В традиционной китайской медицине чай относится к сильным лекарственным средствам. Трактат императора Шэнь Нуна по фармакологии «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин» является самым древним текстом по лекарственным растениям в Китае (написан около 2070 г. до н.э.). О чае в нем говорится:

«Чай добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает тело легким и проясняет зрение, создает радостное настроение, устраняет мокроту и жар, придает сил».

Дикий чай рос высоко в горах, найти его было очень сложно, это была большая редкость. Поэтому в 53 г. до н.э. чай стали выращивать как лекарственное растение и создавать чайные плантации, что значительно увеличило объемы чая. В то время чайное дерево (Camellia Sinensis) росло только на территории Китая, поэтому чай был большой редкостью в других государствах. И только в 18 веке чайные растения вывезли из Китая и начали выращивать в Индии, Индонезии и Цейлоне. Но это уже совсем другой чай. Потому что целебные свойства этого растения зависят от мест произрастания и способа обработки чайного листа.

Для тех, кому нужны факты - содержание полезных веществ в чае

20171008 2

Чай высшего качества содержит все основные витамины (С, Р, В, А, Д, Е, К) и минералы (железо, магний, кальций, фтор, йод, марганец, натрий, кремний, калий, медь, золото и др.), а так же фруктовые кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную и др.). В чае обнаружено 17 аминокислот (в том числе глютаминовая), дубильные вещества (таин), алкалоиды (теин) и эфирные масла.

Как все это влияет на здоровье, расскажу дальше. Не убегайте, будет интересно и полезно.

Воздействие чая на здоровье

1. Очищение от токсинов, шлаков и ядов, улучшение состояния кожи

Изначально чай был открыт как противоядие при отравлениях. По легенде император Шэнь Нун, изучая новые растения, отравился одним из них, а исцелился с помощью чая. Чай обладает дезинфицирующим и мочегонным свойствами, благодаря которым эффективно очищает печень и кишечник, стимулирует почки, снижает активность вредных веществ и быстро выводит их из организма. В результате устраняются неприятные запахи тела, улучшается состояния кожи, проходит угревая сыпь и прыщи. Наиболее сильны эти свойства у Зеленых чаев и Улунов.

2. Улучшение пищеварения, снижение и нормализация веса

Чай способствует расщеплению жиров и выведению шлаков, а так же препятствует накоплению жиров в крови и печени. Он выводит лишнюю жидкость и способствует уменьшению отеков. С этим лучше всего справляются Зеленые чаи и Улуны. Так же накопление веса или наоборот недобор происходит из-за плохой работы пищеварительной системы, раздражения желудка или кишечника. Самый лучший чай для пищеварения Шу Пуэр. В нем содержатся ферменты помогающие перевариванию пищи, а так же вещества, которые защищают стенки желудка и кишечника и снимают раздражение. Шу Пуэр помогает быстрее переварить пищу в случае переедания и тяжести в желудке. А при диарее лучше всего помогает Красный чай.

3. Повышение иммунитета, лечение простуды, кашля и других болезней холода

Осенью и зимой в организме увеличивается Иньская Ци, что приводит к скоплению мокроты и слизи и развитию болезнетворных бактерий. Для поддержания Ян лучше всего подходят Красные чаи. Они обладают прогревающим свойством, устраняют холод, подсушивают мокроту и слизь, способствуют ее выведению. Весной из-за недостатка витаминов, снижается иммунитет и организм становится уязвим для разного рода бактерий и вирусов. Больше всего витаминов содержат свежие чаи с большим содержанием почек – Зеленые, Белые, Желтые. В любое время года для поддержания работы всех систем организма нам нужны витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества. Больше всего полезных веществ содержат высокогорные чаи. Чем выше в горах растет чай, тем больше в нем пользы, поэтому один и тот же вид чая может очень сильно отличаться по свойствам.

4. Укрепление зубов, освежение дыхания

Фтористые соединения, кальций и бактерицидные вещества укрепляют эмаль и предотвращают развитие болезнетворных бактерий. А большое количество эфирных масел устраняет дурной запах.

5. Повышение тонуса, улучшение настроения и эмоционального состояния

Упадок сил, плохое настроение, спутанные мысли – симптомы недостатка Ци, за которыми могут последовать и более конкретные проблемы со здоровьем. Чай отличное тонизирующее средство без побочных эффектов. Чай содержит теин, который похож на кофеин, но есть несколько отличий. Кофеин повышает бодрость быстро и резко, после чего идет такой же резкий и быстрый упадок. Теин действует плавно и держит долго, а поэтому не приводит к резкому спаду. Теин не накапливается в организме, поэтому не вызывает привыкание. Полезные вещества чая помогают восстановлению и укреплению нервной системы. Благодаря чему повышается устойчивость к стрессу, а восстановление после сильных потрясений идет быстрее. Чай снимает физическую, умственную и душевную усталость, придает сил и улучшает настроение. Сильнее всего тонизирует Шэн Пуэр, Шу Пуэр и Смола Пуэра.

6. Предотвращение развития рака

Благодаря антиоксидантам, чай препятствует появлению и распространению раковых клеток. В том числе после воздействия радиации, так как связывает и выводит из в костей стронций. Существует большое количество исследований, которые подтверждают пользу чая при исцелении онкологии и последствий ее лечения. Самым полезным считается Зеленый чай.

7. Избавление от алкогольной зависимости и отравления алкоголем

Если после употребления алкоголя (особенно в больших дозах) выпить соответствующий объем хорошего чая, опьянение пройдет, а похмелья на утро не будет. При постоянном употреблении чая, потребность в алкоголе снижается, а со временем исчезает совсем. Самым эффективным чаем при отравлении алкоголем является Шу Пуэр.

8. Концентрация и прояснение ума

Чайная церемония – погружение в особое состояние медитации, освобождение от навязчивых мыслей и тяжелых эмоций. Это возможность за короткое время «прийти домой» - к ощущению себя здесь и сейчас, освободиться от чужих влияний. В этом состоянии можно получить ответ на вопрос, найти решение проблемы, отпустить тяжелые переживания. Можно настроиться на свое желание, мечту и запустить процесс реализации. Можно гармонизировать себя или отношения с кем-то. Можно найти идею, вдохновение, проект. Можно поменять динамику развития событий. Можно долго перечислять… Но лучше делать, чем читать. Каждый находит что-то свое и каждый раз разное.

Некоторые предосторожности в применении чая

  • zsh4Зеленый чай содержит много фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистую желудка или кишечника, если есть проблемы.  
  • При заболеваниях почек нужно быть осторожнее чаями, которые обладают сильным мочегонным действием, особенно с Зеленым чаем.
  • Не стоит пить много чая на ночь, особенно сильно тонизирующего и мочегонного, если собираетесь ночью спать.
  • Не позволяйте чаю долго настаиваться. После заваривания его нужно сразу разлить по чашкам, чтобы листья не находились в воде. При долгом настаивании некоторые полезные вещества приобретают вредные свойства, такой чай не пьют.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности и сезонные колебания.
  • Нужен настоящий китайский чай высшего качества и нужно учиться. Культуре чая в Китае более 5000 лет, существуют сотни сортов и видов чая, его целебные свойства до сих пор изучаются и открываются. 

 

Будьте Здоровы!

Автор: Наумова Александра, руководитель Студии Фэн-Шуй "Любимое Дело", октябрь 2017

Приглашаю на Школу Чайного Мастерства