Праздник Фонарей

fonarikПраздник Фонарей завершает период встречи Нового Года и отмечается в первое Полнолуние первого Лунного месяца. В эту ночь у каждого дома вывешивают фонари различной формы и цвета, а так же запускают Небесные Фонарики.

История Праздника Фонарей начинается более 2000 лет назад, когда в 104 г. до н.э. специальным императорским указом предписывалось везде развешивать фонари и любоваться ими. Так во времена династии Западная Хань в первое Полнолуние года почитали дух Небесного Владыки. Согласно даосской традиции год делят на три периода (Сань Юань) – верхний, средний и нижний, которые начинаются в 1, 7 и 10-е Полнолуние и находятся под управлением Небесного, Земного и Водного Владыки. Считается, что Небесный Владыка рождается в первое Полнолуние и дарует Богатство.

С приходом в Китай буддизма, первое Полнолуние стали отмечать  зажигая фонарь у лика Будды, что символизировало свет его Учения. Ханьский император Мин Ди почитавший Будду собственноручно зажигал фонарь в храме в этот день и повелел делать это повсеместно.

Так же в 15 день Первой Луны почитался  Бог Огня, в честь которого зажигали красные масленые фонари, факелы и воскуривали благовонья. Считалось, что это поможет изгнать демонов и отвратить бедствия, связанные с пожарами и засухой.

Традиционным блюдом в этот день являются круглые рисовые лепешки с разной начинкой (Юань Сяо), которые символизируют Полную Луну. А само Полнолунье является символ семейного счастья, благополучия и богатства в доме. Поэтому праздник так же называют «Юань Сяо».