Праздник Двойной Семерки

77 1Этот традиционный Китайский праздник отмечается в 7 Лунный день, 7 Лунного месяца со времен династии Хань и связан с легендой о Пастухе и Ткачихе. Волопас был сыном крестьянина, жили они бедно и работали много. Однажды в поле, юноша увидел больную корову, сжалившись, он начал ее выхаживать. Корова оказалась волшебной и умела говорить, в благодарность за спасение она дала юноше совет: «в 7 день 7 Лунного месяца 7 дочерей Небесного Императора спустятся на землю, чтобы искупаться в священном озере, возьми одежду одной из них и спрячься в лесу, та, что придет за ней станет твоей женой». Чжинюй была младшей из 7 дочерей Небесного Императора и обладала даром ткачихи, она ткала радугу и разноцветные облака на Небе. В 7 день 7 лунного месяца все сестры отправились на Землю, чтобы искупаться в священном озере. Выйдя из озера, они одели волшебные одежды и улетели на Небо и только младшая дочь не нашла свой наряд. Оставшись одна, она горько плакала. Увидев это, юноша пожалел о своем поступке, вышел из леса и отдал волшебную одежду, сказав, что поражен ее красотой и хотел бы, чтобы она стала его женой. Чжинюй согласилась, она наблюдала за миром людей и знала историю юноши, его доброта, трудолюбие и честность тронули ее сердце. Они прожили счастливо 7 земных лет и у них родилось двое детей. Однажды Небесный Император решил навестить своих дочерей и обнаружил, что младшая дочь не явилась на Небо, т.к. вышла замуж за человека. Во время ее отсутствия никто не прял радугу и разноцветные облака и Небо все время было серым. В гневе Император отправил своих слуг, чтобы вернуть дочь в небесный дворец. Пастух не умел летать и не смог удержать любимую, но волшебная корова вновь помогла ему, подняв на Небо, где он почти догнал похитителей. Тогда Небесный Император пролил между ними волшебную реку, преодолеть которую невозможно. Чжинюй очень тосковала без мужа, а ее дети страдали от разлуки с матерью, это смягчило сердце Небесного Императора и он разрешил им встречаться один раз в году. В 7 день 7 Лунного месяца стая сорок выстраивает мост через Небесную Реку, соединяя влюбленных.

В этой легенде Ткачиха – звезда Вега в созвездии Лиры, а Пастух – звезда Альтаир в созвездии Орла, две маленьких звезды рядом – их дети, а Небесная Река – это Млечный Путь. На 7 день 7 Лунного месяца Вага и Альтаир сближаются.

Интересно, что в этот день принято просить Высшие Силы ни только об удачном браке (простой крестьянин женился на дочери Небесного Императора), но и о достижении мастерства в ремеслах (у девушки было высшее предназначение – ткать радугу и цветные облака). В 12-стопном цикле, 7 является пиком развития, после которого следует спад (они прожили счастливо 7 лет). Одновременно это точка, когда можно продолжить движение, но уже не на материальном, а на духовном уровне (оба, Ткачиха и Пастух отправляются на Небо). Тогда, когда материальное пойдет на спад, духовное развитие продолжится и появится шанс на этапе 9 выйти за пределы этого цикла, перейти на другой качественный уровень. Но об этом уже другая легенда.

Автор: Наумова Александра, руководитель Студии Фэн-Шуй "Любимое Дело", июль 2016

Другие полезные статьи:

Расписание мероприятий в Студии Фэн-Шуй