Праздник Двойной Девятки

qiyun1

Праздник Двойной Девятки «Чунь Ян» назван так, потому что отмечается в 9 Лунный День 9 Лунного Месяца. Число 9 обладает особенным смыслом. С точки зрения баланса Инь и Ян, это самое большое из нечетных чисел, которые считаются Янскими, оно выражает максимальную силу Ян, безграничные возможности и статус Императора. В фэн-шуй число 9 означает 8 направлений и центр – целостность и полноту мира. Число 9 соответствует триграмме Ли – Солнце, сияние, ясность и расширение границ. В модели Триединства Неба, Земли и Человека число 9 – символ Тройной Троичности, что означает полноту развития на всех уровнях: внешнем, внутреннем и духовном. Процесс, пройдя все 9 этапов развития, достигает полноты и совершенства, после чего либо выходит на новый качественный уровень, либо завершается и прекращается. Так женщина 9 месяцев вынашивает ребенка, а затем малыш должен родиться. 18 Лет (двойная девятка)-  возраст совершеннолетия, тоже не случайное совпадение.

Легенда, связанная с этим праздником гласит, что по совету мудреца-бессмертного Фэй Чжан Фана, крестьянин Хэн Цзин спас свою деревню от нападения демона, сказав жителям, что им нужно подняться высоко в горы в 9 день 9 луны. Жители прислушались к совету и, покинув свои дома, ушли в горы, а когда вернулись, обнаружили, что все их домашние животные были мертвы. Так они спаслись от неминуемой смерти. После чего установилась традиция каждый год подниматься на вершины гор в 9 день 9 луны, который стал Праздником Долголетия.

Этот день так же называют Праздником Восхождения на Гору. В даосских монастырях, которые часто расположены высоко в горах, в этот день проводят ритуалы, посвященные долгой жизни и обретению бессмертия. Вершины гор символически соединяют Небо и Землю. Подняться на гору означает достичь вершины духовного развития, пройти путь от Земли к Небу. В горах часто селились мудрецы-отшельники или даосы. В Китае строились 9-ярусные пагоды, символизирующие связь с Небом и этапы духовного пути.

hrizantema4Важным символом праздника является Хризантема – одно из 4 Благородный Растений Китая. Когда вся природа под воздействием холода увядает и готовится к зиме, Хризантема расцветает. Это лекарственное растение, защищающее от болезней холода и старения, символ зрелости, мудрости и духовного совершенства. В древнем трактате о травах «Шэньнун Бэньцао Цзин» хризантема описана как лучшее омолаживающее и продлевающее жизнь средство. Чай из Хризантемы улучшает циркуляцию Ци и крови, успокаивает нервы, снимает напряжение. Считается, что цветы хризантемы защищают дом от демонов. Поэтому этот день так же называется Праздником Хризантем или Праздником Осеннего Очищения.

Автор: Наумова Александра, руководитель Студии Фэншуй "Любимое Дело"

Другие полезные статьи: