О Фэн-Шуй, современности и традиции

055На днях я общалась со студентами на тему семинара о применении фэн-шуй в традиционном Китае. Поднялись вопросы, на которые я хочу ответить в первую очередь себе. Вопросы о фэн-шуй в современном и классическом понимании. И о том, как человек, практикующий фэн-шуй, ощущает и осознает себя в обществе. В этом разговоре я вспомнила себя 9 лет назад, когда делала первые шаги, как фэншуй-консультант. Скажу честно, мое ощущение себя в этом мире, своего места и пути поменялось кардинально. Если раньше на вопрос: «Чем занимаешься, где работаешь?», я могла гордо ответить, что-то типа: «ведущий специалист по финансам в «престижной компании»». И получить одобрительную реакцию собеседника. То, говоря о том, что занимаюсь фэн-шуй, реакцию я получала, мягко говоря, неоднозначную. А чаще всего скептическую. Кроме того, мне было сложно объяснить родственникам «на что я променяла престижную карьеру», зная, что не получу поддержки и одобрения. И все это не прибавляло мне уверенности и сил для того, чтобы заниматься своим любимым делом. Уверенность пришла с годами интенсивной практики и опытом. Думаю это знакомо многим, рискнувшим пойти туда, куда на самом деле хочется.

Парадокс в том, что в обществе, где зародился фэн-шуй, такой специалист изначально имел поддержку, одобрение и уважение окружающих, точно зная свое место и путь. К сожалению, к нам в Россию представление о фэн-шуй пришло раньше, чем приехали реальные мастера. И пришло оно искаженным. Это породило то, что я называю псевдо-фэншуй – «волшебные таблетки» и развлечение для скучающих женщин. Произошла подмена понятий. Сейчас, когда человек говорит «фэн-шуй» за этим стоит система ассоциаций, которая не имеет никакого отношения к этому знанию.

Вопрос, откуда брать уверенность начинающим специалистам, чтобы делать фэн-шуй в этом очень странном, заколдованном, современном мире? И я говорю ни про ту уверенность, когда хочется что-то кому-то доказывать с пеной у рта и выпученными глазами. Это происходит как раз от неуверенности, чтобы убедить себя и доказать себе. Я про уверенность, как внутреннюю устойчивость, точное знание, что ты делаешь и для чего, которая не зависит от мнения окружающих. Когда ты можешь сказать, что занимаешься фэн-шуй или промолчать, если захочется не испытывая при этом никаких «дополнительных» эмоций. И посмеяться над анекдотом про «китайских воров», не обесценивая свои знания и труд.

На мой взгляд, эту уверенность дает более глубокое знание, целостное понимание и корни. Корни фэн-шуй - в традиционном Китае. Традиционный для меня означает: времена династий Хань, Тан, Сун, Мин, Цин и др., времена императоров. Сейчас я работаю с периодом около 2000 лет и с территорией от Шанхая до Сямэня (провинции Цзянсу, Аньхой и Фуцзянь). Для меня это огромные расстояния во времени и в пространстве. Интересно, что побывав там, но не переработав информацию в какую-то конкретную форму (например, семинар), очень многое забываешь и утрачиваешь. Единственный способ закрепиться в знании и закрепить знание в себе – постоянно что-то делать, а по-простому вспоминать.

Вот то, что я хотела сказать. В основе любого действия должен быть крепкий фундамент, корни. И чем они крепче и длиннее во времени, тем больше устойчивости к веяниям этого времени.

Автор: Наумова Александра, руководитель Студии Фэн-Шуй "Любимое Дело", июль 2016

Другие полезные статьи о Фэн-Шуй:

Приглашаем на обучение Фэн-Шуй:

Расписание всех мероприятий