О Дверях, Пути и решениях, которые мы принимаем

Ищи правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь – прямой. Михаил Литвак

Исследуя традицию Фэн-Шуй в Китае я встречала много ворот и дверей: ворота города, усадьбы, храма и ворота Ци. И всегда напротив входа или сразу за ним находится стена-экран, ширма или даже гора, которую приходится обходить, чтобы пройти внутрь. Зачем они нужны? Первое объяснение логично - такие ширмы защищают внутреннее пространство от посторонних взглядов снаружи. Это понятно.

stena1

Вот, например, ширма из великолепного камня на входе в усадьбу семьи Zhang в древнем городе Чжоучжуан.

Второе объяснение – они защищают пространство от Ша Ци, демонов и бесов, которые могут двигаться только по прямой и не могут обойти это препятствие. Это больше похоже на суеверие малознающих людей. Очень похоже, если не знаешь, что те, кто проектировали все эти поселения обладали куда большим знанием природы вещей, чем это кажется, и были очень далеки от суеверий. Тем более странно выглядят эти ширмы не на входе, а на выходе.

stena2Это стена экран на выходе из древнего поселения Chengkan, оно знаменито тем, что породило большое число знаменитых ученых, министров, полководцев, поэтов и художников древности.

И, наконец, то, что окончательно взрывает мозг – когда за ширмой находится не вход, а … стена. Зачем ставить стену там, где она уже есть?  Здесь первая версия отпадает сама собой. И вот тут приходит на помощь объяснение номер три – такова традиция, точка. И это тупик, догма. И таких тупиков в Фэн-Шуй много, так же, как и дверей.

stena3Вот, например, стена-экран напротив входа в одну из самых богатых усадеб города клана Wang, за которой находится стена города, при этом улица проходит между входом в усадьбу и ширмой.

Однако, все еще есть второе объяснение, ну, то, что про демонов;) Кто такие демоны и бесы? Конечно, версий много, но в данном случае, есть один конкретный критерий – они движутся по прямой. Прямой путь удобный и быстрый, но ты смотришь только перед собой и не видишь ничего вокруг, а, значит и свернуть никуда не можешь. Это путь готовых рецептов счастья одинаковых для всех, стереотипных решений, тупиков и догм. Демоны и бесы, те рельсы по которым мы едим, когда решаем вместо поиска своего Пути, своего способа жить, воспользоваться готовым ответом. Ведь так гораздо быстрее, дешевле и проще.

Это рельеф местности, где расположена древнее поселение Cuandixia. На пути в деревню есть горный хребет, который так и назван «Стоп-Дверь», он и защищает вход от Ша Ци. А защищать есть что, ведь за ним находится Место Силы. При этом река огибает хребет и течет дальше не останавливаясь, не разрушая и не застаиваясь, проявляя гибкость и плавность.

stena5

Стена-экран создает препятствие на пути, которое притормаживает, но его можно обойти. Но, чтобы его преодолеть, надо поменять траекторию движения, проявить гибкость, сделать что-то по-другому, не так, как планировал, не так как быстрее, дешевле и проще. Стена-экран – это шанс сойти с рельс, это препятствие, которое говорит, чтобы двигаться дальше, меняйся. Ша Ци – мертвая, жесткая, прямолинейная, Шэн Ци – живая, гибкая, текучая как вода. Стена-экран останавливает Ша Ци и превращает ее в Шэн, если принимаешь решение поменять что-то и обойти препятствие. Тот, кто уперся в стену и тот, кто обошел ее может быть одним и тем же лицом, разница только в состоянии и в качестве Ци. Важно и то, что стена-экран стоит не посреди дороги, она всегда там, где Дверь, будь то ворота города, усадьбы, храма или нового этапа в жизни. Стена-экран обозначает границу, за которой находятся новые возможности не доступные на старом пути.

stena6Здесь стена-экран, защищает ворота, ведущие в древний буддистский храм в горах Wu Tai, где находится самая большая в Китае Белая Ступа, и, да, это тоже Место Силы.

Однако, мы никогда не знаем, что именно находится за стеной, ведь она скрывает внутренние пространства от внешних взглядов ;) А может, это ни так уж и важно, какие сокровища ждут тебя там, ведь волшебство происходит в тот момент, когда меняется траектория и находится новый Путь. Итак, вопрос на засыпку: зачем делать стену-экран в стене, ведь ее не обойти?

Это стена-экран напротив входа в старинную усадьбу в городе клана Wang. Не сомневайтесь, внутри на входе тоже есть экран, это понятно. Но что на счет стены в стене?

stena7 stena8

Автор: Наумова Александра, руководитель Студии Фэн-Шуй "Любимое Дело", апрель 2017