Лунный Новый Год

Традиционно в восточных странах начало Нового Года отмечается по Лунному календарю, на второе Новолунье после дня Зимнего Солнцестояния. Празднование продолжается 15 дней до первого Полнолуния Нового Года, которое называется Праздник Фонарей. В это время день уже заметно увеличился, активная сила Ян проявляет себя и природа готовится к наступлению Весны. Поэтому начало Лунного Года так же называют Праздником Весны – Чунь Цзе.

Сама традиция отмечать начало Нового Года появилась в Китае в 17-11 вв. до нашей эры, в эпоху династии Шан-Инь. В то время начало года отмечалось в день Зимнего Солнцестояния. Праздновать Новый Год на второе новолунье после Зимнего Солнцестояния начали только в 1 в. до н.э. С тех пор существует много традиций и ритуалов, посвященных встрече Нового Года, вот некоторые из них.

Период вытирания пыли (цзао чэнь чжи)

lng1Перед началом праздника принято наводить большую приборку в доме, мыть полы, двери и окна, выбрасывать все ненужное, освобождая пространство для прихода новой Ци. Так же, из дома нужно выгнать и злых духов, для этого используют хлопушки, петарды и фейерверки. А во времена династий Чжоу и Цинь в императорском дворце в это время били в барабаны.

По преданию во времена династии Яо среди людей обитали три демона. Подобно теням они следовали за человеком, цепляясь за его тело. Нижний демон - подталкивал к разврату, средний - заставлял излишествовать в еде и питье, а верхний - замутнял разум, заставляя сплетничать и спорить. Представ однажды в канун Нового Года перед  Нефритовым Императором, демоны рассказали о людях все, что знали. Мир людей в этом рассказе выглядел отвратительным, грязным и злым. Нефритовый Владыка рассердился и приказал Небесному Чиновнику Ван Линь Гуа спуститься в мир людей и забрать жизни самых порочных. Об этом узнали духи Хранители Очага и предупредили людей об опасности. Тогда люди задумались о своих проступках, навели порядок в домах и сердцах. Поэтому, когда Ван Линь Гуань пришел с проверкой, увидел он чистоту и уют в домах, красоту и лад в отношениях. Так люди были спасены, а демонов заключили в тюрьму.

Оберегание Года (шоу суй)

lng2По преданию, Нянь (что значит «Год») - это страшное чудовище, которое весь год живет в пучине моря и только в канун Нового Года выходит  из воды и приходит в селенья, разоряя их.  В древности крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением Нового Года уходили высоко в горы, чтобы спрятаться. Однажды, в канун Нового Года, когда жители деревни Тао хуа «Цветы персика», в ужасе покидали свои дома, туда пришел старик-нищий. В это время все были в панике, поэтому никто не обратил особого внимания на этого старца. И только одна старушка, дала ему немного еды и стала уговаривать поскорее уходить, чтобы избежать встречи с чудовищем. Однако, старик сказал: «Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни». Старушка удивилась и попыталась отговорить чудака, но он настаивал на своем и остался в деревне.

К полуночи Нянь ворвался в селенье, но обнаружил, что что-то не так, как обычно. С ужасом он увидел, что в доме старушки горит огонь, двери выкрашены в красный цвет, а со двора доносится громкий треск (это горели бамбуковые палочки). В это время ворота открылись, из них вышел старик, одетый в красный халат, и громко захохотав, прогнал чудовище. Оказалось, что Нянь боится красного цвета, огня и шума. Вернувшись в деревню, жители увидели, что в их домах все цело. Эта история быстро распространилась, и скоро все в Поднебесной узнали, как изгонять чудовище. С тех пор в канун Нового года люди не ложатся спать и празднуют всю ночь, что по-китайски называется «шоу суй» — «оберегать год».

Пары у дверей  (мэн туй)

lng3На входе в дом с двух сторон от двери размещают талисманы, написанные на красной бумаге или персиковых дощечках. Это могут быть благопожелательные надписи для привлечения благополучия, например «Врата принимают повсюду счастье и богатство: с востока, запада, юга и севера» или символы, защищающие от зла.

В эпоху пяти династий (10 в. н.э.) в государстве позднего Шу владыка Мэн Ши на праздник встречи весны на персиковой дощечке собственноручно начертал две фразы в честь Повелителя года, Тай Суя (Юпитера): «В новый год примем побольше радости» и «Благостный сезон назовем длинной весной». Он приказал следить за тем, чтобы каждый год у дверей вывешивались подобные поздравления в честь Повелителя года. С течением времени поэты развили жанр написания парных надписей в традицию, которая распространилась повсеместно.

lng4

В «Каноне Гор и Морей» есть следующее предание. В Восточном море есть чудесная Гора Прохождения Через Новолуние. На этой горе растет персиковое дерево, которому 3000 лет. На его верхушке сидит золотой петух. Когда первый луч солнца падает на него, он объявляет о наступлении нового дня и все петухи Поднебесной вторят ему. Одна из ветвей дерева, растущая с севера на юг, по форме подобна вееру и представляет собой дверь из мира духов в мир людей. Дверь охраняют два стража: Шень Шу и Юй Лэй. Если кокой-то дух попадется им, то будет немедленно отдан на съедение тиграм. Чтобы отогнать нечисть, на праздник встречи нового года при входе в дом вывешивают персиковые дощечки с изображениями стражей. Особым символом отгоняющих злых духов считается Петух, его называют «Птицей Пяти Добродетелей». Так, гребень на его голове указывает на культуру, шпоры на ногах указывают на достоинство.  Он бесстрашно бросается на противника - это качество доблести. Когда он видит пищу, то созывает своих собратьев, и это качество доброты. Когда небо светлеет, он возвещает о рассвете – это качество веры. Петух может поймать пять ядов и защитить дом.

Праздничный стол

64Мандарины - символ богатства и высокого положения в обществе. «Пара мандаринов» по-китайски звучит как «золото», их принято дарить друг другу с пожеланием продвижения по службе и повышения доходов. Лапша - символ долгой жизни, на Новый Год ее делают очень-очень длинной. Пельмени по-китайски звучат как «проводы старого и встреча нового», а потому являются традиционным новогодним блюдом. Арахис дарует долголетие и процветание, поэтому его добавляют в лепешки. Цукаты, орехи и семена означают плодородие. Есть еще много традиционных блюд, но главное, чтобы близкие и родные люди в Новый Год были вместе.

Красный конверт

lng5Традиционным подарком на Новый Год являются деньги в красном конверте, которые старшие члены семьи дарят младшим. Считается, что это приносит денежную удачу и богатство на весь год. Такой подарок получают все дети, пришедшие в дом в первые 15 дней Нового Года. Так же в красные мешочки принято вкладывать открытки с благопожеланиями «летящие карточки» (фэй те), эта традиции приобрела популярность во времена династии Сун. Красный цвет в Китае считают символом счастья и благополучия.