fonarikПраздник Фонарей завершает период встречи Нового Года и отмечается в первое Полнолуние первого Лунного месяца. В эту ночь у каждого дома вывешивают фонари различной формы и цвета, а так же запускают Небесные Фонарики. История Праздника Фонарей начинается более 2000 лет назад, когда в 104 г. до н.э. специальным императорским указом предписывалось везде развешивать фонари и любоваться ими. Так во времена династии Западная Хань в первое Полнолуние года почитали дух Небесного Владыки. Согласно даосской традиции год делят на три периода (Сань Юань) – верхний, средний и нижний, которые начинаются в 1, 7 и 10-е Полнолуние и находятся под управлением Небесного, Земного и Водного Владыки. Считается, что Небесный Владыка рождается в Первое Полнолуние и дарует Богатство.

sliva2017Это месяц Водяного Тигра, когда природа начинает пробуждаться, а новые энергии проявляют себя сильно и активно. Водяной Тигр объединяется с Огненным Петухом года на уровне идей и планов. При этом Петух задает стратегию, ставит вдохновляющие цели, а Тир придумывает способы для их достижения, развивая и дополняя новыми красками. Вода питает творчество Тигра, и новые проекты начинают проявляться. В это время главной сферой является «Этика и мировоззрение». Здесь идут процессы развития, расширения и совершенствования. Энергии и идей настолько много, что силы начинают рассеиваться в разные стороны, что может привести к расходованию творческого потенциала по мелочам. Необходим глубокий анализ перспектив, определение главного и второстепенного, установления высокой цели и построение долгосрочных планов. Одновременно, необходимо отказаться от вредных привычек, на которые тратятся силы, от сплетен, пересудов и споров. Полезно объединение с единомышленниками на основе общих моральных ценностей и интересов.

3.02.17Совсем недавно мы отмечали Новый Год по Лунному календарю, который по-китайски называют Чунь Цзе, что означает «Праздник Весны». Весна считается началом нового этапа после зимнего отдыха, пробуждения и обновления, роста и развития. Дыхание новой Ци приходит с Весной. Это время, когда стихия Дерева становится главной, рождая и выращивая все сущее. Праздник Весны приветствует новую жизнь и новые перспективы. Он продолжается 15 дней от Новолунья до Полнолунья, в это время дыхание Ци должно измениться, чтобы Земля пробудилась ото сна.  Это происходит в день Становления Весны, в начале месяца ТиграВ 2017 году Становление Весны наступит 3 февраля в 20:35 в Екатеринбурге по местному времени.

lng2Традиционно в восточных странах начало Нового Года отмечается по Лунному календарю, на второе Новолунье после дня Зимнего Солнцестояния. Празднование продолжается 15 дней до первого Полнолуния Нового Года, которое называется Праздник Фонарей. В это время день уже заметно увеличился, активная сила Ян проявляет себя и природа готовится к наступлению Весны. Поэтому начало Лунного Года так же называют Праздником Весны – Чунь Цзе.

Сама традиция отмечать начало Нового Года появилась в Китае в 17-11 вв. до нашей эры, в эпоху династии Шан-Инь. В то время начало года отмечалось в день Зимнего Солнцестояния. Праздновать Новый Год на второе новолунье после Зимнего Солнцестояния начали только в 1 в. до н.э. С тех пор существует много традиций и ритуалов, посвященных встрече Нового Года, вот некоторые из них.

fevral2017Месяц Металлического Быка состоит из знаков Металла и Почвы. Бык имеет качества силы, выносливости, трудолюбия. Он объединяется с Огненным Петухом года, помогая заработать деньги, воплотить мечту в реальность. В это время сильна стихия Металла, связанная с порядком, управлением и финансами. В этот период мало активности и может казаться, что в делах начался застой, а усилия не приводят к результату, однако это время для упорной работы, вынашивания планов и подготовки к чему-то важному.

Сейчас главной сферой является «Супружество и дети», но энергия здесь на спаде, поэтому в семейных отношениях возможно напряжение, которое приводит к пустой трате сил. Это период некоторой задержки, необходимой для накопления Ци и подготовки к следующему шагу. Столкнувшись с временными трудностями нельзя поддаваться сомнениям и страху, чтобы не разрушить важное.

ng2017 1В воскресенье в Студии Фэн-Шуй мы торжественно завершили год Огненной Обезьяны, подвели итоги, и подготовились к Новому Году Огненного Петуха, обсудили прогноз и перспективы. Год обещает быть интересным. Благодарю всех, кто помогал мне в организации этого праздника! В этот раз вместе со мной вели чайную церемонию Гун Фу Ча Макарова Дарья и Агаркова Алла, выпускницы Чайной Школы. Тейхриб Ирина, выпускница курсов Фэншуй, играла на флейте очень красивую традиционную китайскую мелодию и новогоднюю музыку, которую подготовила специально к Новому Году! Я была очень рада встретиться со всеми в Любимой Студии, было душевно, красиво, тепло! Пусть все наши новогодние желания сбудутся и принесут радость! Так же хочу поделиться самыми главными событиями 2016 года...

2017 1Огненный Петух состоит из знаков стихии Огня и Металла, поскольку оба они Иньские, то и энергия этого года будет затрагивать внутренние процессы, чувства и интуицию. Как и в прошлом году Огонь преодолевает Металл, но теперь речь идет ни о внешних, а о внутренних изменениях. Огонь Инь обращается к чувствам и сердцу, проявляя истинные ценности, желания и мечты. Огненный Петух напоминает о ценности жизни и неизбежности смерти, о том, ради чего мы пришли в этот мир, о Предназначении и Любви. О том, что каждый человек уникален и только сердце знает какой делать выбор, как жить и куда идти. Это возможность вспомнить себя, свои мечты, вернуться на свой жизненный Путь, освободиться от того, что мешает жить своей жизнью и делать то, что по-настоящему хочешь и любишь. На этом пути необходима поддержка и вера в себя. Тот, кто бережно относится к мечтам других и помогает им осуществиться, тоже получит помощь в нужный момент. Знак Петуха уравновешивает силы Инь и Ян. В это время важно обрести баланс внешнего и внутреннего, духовного и материального, сердца и разума. Духовный поиск неизбежно приводит к необходимости учиться новому, чтобы ответить на свои вопросы – и это одна из главных задач текущего периода. Особенно важно в этом году поддерживать состояние радости в сердце, видеть хорошее в людях и в жизни: «Человек не может жить без Радости, как 10 000 сущностей не способны обойтись без солнечного света». Поэтому 2017 год в Студии Фэншуй будет «Годом Радости и Праздников». Приглашаю вас познакомиться с традициями праздников по Солнечным и Лунным циклам, которые помогут нам быть в резонансе с силами природы и узнать прогноз на каждый месяц...

dekabrНа этот раз период завершающий год и открывающий новый цикл пройдет под знаком Металлической Крысы. Самой важной точкой в это время является День Зимнего Солнцестояния, он делит месяц Крысы на две половинки: первая завершает процессы текущего года, а вторая запускает новые энергии. В первой половине стремительно увеличивается Инь, энергия собирается внутри, поэтому в это темное время сложно проявлять внешнюю активность. Это период для восстановления и накопления сил, за счет внимания к глубинным внутренним процессам. Эта сила понадобится для того, чтобы после Зимнего Солнцестояния, когда энергия Ян снова будет расти, началось развитие чего-то нового в нашей жизни. 

noyabr2016Это месяц Земляной Свиньи состоящей из знаков Иньской Почвы и Воды. Время трансформации завершилось, Огонь переплавил Металл, в результате укрепилась Почва и появилась Вода, которая охлаждает, успокаивает, расслабляет. Все напряжение этого года очищается и уходит, унося старое и освобождая место для нового. Свинья спокойно и мудро принимает происходящее, помогая приспособиться к новым условиям. В это время появляются новые возможности и идеи будущего развития. Однако есть опасность упустить благоприятный шанс из-за пассивности, апатии и лени. Не смотря на то, что внешняя, событийная активность утихла, это спокойствие иллюзорное, именно сейчас наступил переломный момент, когда под покровом снега зарождаются семена будущих перспектив.

yangantau6Еще в древности люди заметили, что в природе есть такие места, которые обладают особенной силой, энергией и качествами. Туда приходили за исцелением и помощью, там делали алтари и строили храмы, эти места искали шаманы и мудрецы, их считали священными и называли «Места Силы». В фэн-шуй огромное значение придается влиянию природной Ци места. В древности, как и сейчас мастера фэн-шуй в первую очередь исследовали ландшафт, Ди Ли – учение о Земле, лежит в основе фэн-шуй. Его главной задачей является выбор благоприятного места для города, храма, усадьбы или захоронения. Это место должно обладать рельефом особой формы, который собирает и концентрирует энергию Земли в определенной точке - «Сюэ». Это место дает человеку силы, здоровье, огромный потенциал. Именно в таких местах в Китае построены древние поселения, храмы и захоронения императорских династий. На курсе фэн-шуй студенты часто спрашивают меня, а есть ли такие места на Урале, рядом с нами, куда можно легко добраться? Конечно, есть. Одно из них - гора Янган Тау в Башкирии.